学童保育施設

風の子キッズ

施設外観 グリーンキッズ

ご挨拶

私たち白川園の学童保育施設は小学校に通う児童を対象としており、保護者が仕事などで昼間家にいない児童や近所に遊べる環境がない児童に、専任の支援員のもとで適切な遊びと生活の場を提供して、児童の健全な育成を図るとともに、保護者の仕事と子育ての両立を支援しています。

学童保育施設の活動内容について

放課後や土曜日、または夏休み等の長期休暇において、小学校に通う児童の保育を専用の保育施設にて行います。
学童保育施設では1年生から6年生の子ども達が一緒になって元気に遊んだり、宿題をしたり、おやつを食べたりして過ごします。
他にも学童保育施設で実施されるサッカー教室や和太鼓教室に参加したり、家庭菜園で野菜を育てたり、調理したりするなど安心して過ごせる環境の中で、子ども達がいろんな経験が出来るような内容が盛り沢山です。

保育方針

• 「基本的信頼」を育む
    子ども達と支援員の間に「受容と共感」の関係を育む
  • 「自己肯定感」を育む
    「自分が好き」と言える子に
  • 「自立心」を育む
    仲間や友達と楽しみや辛さを共感し合いながら仲良く過ごす
  • 「自律心」を育む
    自分の衝動や欲望をコントロールする力を身に付ける

生活の様子

宿題を頑張ります

室内遊びでは将棋が大流行!

料理教室!

野外活動で動物と触れ合い!

野菜をみんなで育てます!

毎年恒例餅つき大会!

サッカー教室開催!

和太鼓教室でお祭り出演!

老人会の皆様と交流会!

ご利用について

大津小学校・美咲野小学校・大津南小学校・大津東小学校に通う1年生から6年生までの全ての児童が対象となります。
保護者の就労の有無については問いませんが、定員を越えて利用の応募がある場合には、保護者の就労により放課後の時間に家を留守にするご家庭を優先させて頂く場合があります。

ご利用をご検討している保護者の方

保育料について

通常の放課後保育の場合、月極めでのご利用は6,000円/1ヶ月、日割りでご利用の場合は500円/1日となっております。
土曜日や夏休み等の長期休暇など一日保育の場合は別途付加料が掛かりますので、詳しくは各学童保育施設までお問い合わせ下さい。

校区、開所時間について

しらかわっ子

• 校区:大津小学校、大津東小学校

南小クラブ

• 校区:大津南小学校

緑のなかま

• 校区:大津小学校、美咲野小学校
  • 時間:放課後~19:00

グリーンキッズ

• 校区:美咲野小学校

風の子キッズ

• 校区:大津小学校
  • 時間:放課後~19:00

土曜日や長期休暇等の開所時間につきましては、各施設とも午前7時となります。

学童保育施設の実践ブログはこちら

お問い合わせ先・アクセス

ご利用の方法などにつきましては、各学童保育施設までお気軽にご連絡ください。

各学童保育施設情報はこちら