あかつきの実践ブログblog

23日間お疲れ様でした☺

カテゴリー:あかつきの実践ブログ

先月から熊本学園大学 社会福祉学部の学生2名がソーシャルワーク実習に来ておりますが、本日で最終日となります。

実習期間中はご入居者とのコミュニケーションの時間が大半を占めていましたが、直接、ご入居者の声を聞き、実際にいろいろ目で見て感じることにより、ご入居者の持っておられる強みや課題を考えたりとソーシャルワークを理解するうえでもいい経験になったと思います。

その他にも入居申し込みの面接や担当者会議などに同席したり、同法人の他事業者への見学、また実際に個別支援計画を立てたり、模擬面接で面接を体験したり、自分達で企画したレクリエーションを実施するなど、学校で学んできた知識を活かし実際にやってみることでそれがより磨かれ、そして実習によって生まれた新たな気づきを今後さらに実践力を高めることに繋げていってくれるものであると願っています。

そして数年後、立派な社会福祉士となり現場で活躍する彼らに会えることを楽しみにしております。

相談員 髙橋