あかつきの実践ブログblog

ナイストライとジュニアボランティアスクール(^^)/

カテゴリー:あかつきの実践ブログ

9月に2件、中学校と小学校から生徒さんを受け入れしました。

ナイストライでは9/18~9/20の3日間、中学生男女2名づつ計4名の受け入れです(^^♪

シャキシャキとモップ掛けの手伝いや、食事の見守り、入居者との交流や、誕生会の歌も一緒に歌ってくれました(*’▽’)

歌はみんな知ってると思って「赤とんぼ」「紅葉」を選んだんですが、中学生は知らないとの事( ;∀;)

今は歌わないんでしょうか(;^ω^) 仕方ないのでYouTubeで練習しました(笑)

入居者との交流も、お互いにとても楽しめたようで、入居者も楽しすぎて疲れたから今日は早く休みますとの声も聞かれました(*^^)v

中学生にとっても入居者にとっても充実した3日間だったと思います。

次に、9/28にジュニアボランティアスクールで小学4年生を9人受け入れました!(^^)!

中学生と違って元気がいい(笑) こちらは10時~13時半の短い時間でしたが、施設のお話、福祉のお話、入居者との交流、車イス体験など、こちらもギュッと凝縮した中身の濃ゆい時間を過ごせたのではないかと思います(*^^)v

子供たちに元気をもらって、入居者も若返ったかも(笑)

相談員 中山