あかつきの実践ブログblog

雨・・雨・雨☔

カテゴリー:あかつきの実践ブログ

今年の梅雨は良く雨が降りますね(‘Д’) 私は子供が3人いるため、よく子供の事で先生に相談しているため、小中学校の先生たちと顔見知りが多くなっており、大雨の予報が出たときに教頭先生などから登校を遅らせようと考えてるけど、遅らせる場合の注意点などありますか?っと電話が来るようになってしまいました(;^ω^)

どうしても朝から仕事で親が居なくなる家もあるので、先生たちが学校で待機しているなら、親が仕事の家庭は車で正規の時間に送ってもらい子供を預かる、登校班があるので登校班を使うのかみんなバラバラで登校するのかをはっきりさせる。等、親目線からの心配事を色々と伝えています(*^^*)

ただ、嫁は言いすぎる面が多々あるため、意見を言いすぎるとクレーマーやらモンスターペアレントと位置付けされないか?もうされてるのか?など、ちょっと心配だったりします(笑)

子供の事となると、学校も親も必要以上に気を使って安全にと思って行動を起こしますよね、自分が子供の頃は何も感じてませんでしたが、親になってようやく、子供の頃に周りの大人が何の不安もないように先に動いてくれてたんだと解ってきました(^^♪

施設でも入居者が何の不安もなく生活できるように、先に動いていけるように頑張りたいと思います

相談員 中山