あかつきの実践ブログblog

身近な存在となってきたコロナウイルス

カテゴリー:あかつきの実践ブログ

オミクロン株が出てきてあっという間に感染が拡大してきたコロナウイルス。第5波までと違い身近な人への感染もよく聞くようになってきました。

私の子供が通う中学校では学年閉鎖が始まりました。小学校でも冬休みの間に感染した子供がいました。

お正月の帰省ラッシュ、1/10の成人式、大学入試などで人の流れが多かった為だと言われています。

もうしばらくは感染者数は上がり続けるようです💦

私の子供も24日に高校の入試があります。職場でも学校でも身近に感染者が出ている状況なので、入試前に感染しないかピリピリしています。

職場も家庭もなんとか感染者を出さずに頑張っていますが、ここまで身近に感染者や濃厚接触者の情報が出てくると、もういつだれでも感染すると思われますので、先日、あらためて職員の意識統一の為に濃厚接触者が出た時の対応の仕方、職員の家族に濃厚接触者が出た時の事など、疑わしい事情から確定事情までの対応を再確認しました。

感染者が増えてきたから用心するではなく、職員一同、常日頃から用心して感染者を出さないよう、また、感染しないように頑張っていきたいと思います。

相談員 中山