あかつきの実践ブログblog

大きな玉ねぎ♬

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令和3年 9月に種まきしていたタマネギが、やっと、土の中から顔を出し、太陽に照らされながら すくすくと育ちました。家では、初めての取り組みでしたが、大きな大きな玉ねぎが出来、嬉しさ、いっぱい(^^♪早速、収穫し、スライスして生で頂きました。シャキシャキ感や甘さがあり、とても美味しかったです。しばらくは、玉ねぎのオンパレードが続きそうです。そこで玉ねぎの栄養、効能がどの位あるのか調べてみました。

※栄養素⇒硫化アリル・ケルセチン・食物繊維・カリウム  ※効果、効能⇒血液サラサラ・疲労回復・むくみ解消・免疫力アップ・動脈硬化予防・等があげられています。健康の為に毎日食べたいものですね。しかし、あまり食べすぎると、下痢や腹痛を引き起こすことがある様です。ちなみに玉ねぎの1日の摂取量は50グラム位が適量だそうです。なんといっても、食事は、バランス良く食べる事が1番のようですね 😊

                    介護職 西村