学童保育施設の実践ブログblog

人形劇を見よう!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ、長い長い夏休みが始まりました。初日は、なかよしクラブと合同企画として、座・まりあさんによる、人形劇を見に行きました。曲が、かかると同時に、可愛い人形のダンスが始まると、ニコニコしながら見始める子ども達!

「始まりました」

他にも、「へっこき嫁さま」の紙芝居や、みんなもよく知っている「こぶとりじいさん」の人形劇もありましたよ!人形劇では、何と!赤鬼・青鬼の登場!さすがに、小学生なので、泣く子はいませんでしたが、それでも、子ども達の表情を見ると、まさかの登場に、びっくりしている子もいれば、中には少々怖がっている子もいました。

「赤鬼・青鬼登場!」

それでも、みんな真剣に見ていましたよ!最後に、質問コーナーがあったのですが、さすが!学童さん、次から次に手を挙げ、鬼さん達に疑問を投げかけていました。内容もストーリーにそったものがほとんどでしたが、それだけお話の世界に入りこんでいたって事ですよね!答えが返ってくると、なるほど!そういう事か!と納得していた様子でした。約一時間の公演でしたが、しっかり楽しめた事と思います。また、来年も是非来て頂きたいですね!