学童保育施設の実践ブログblog

おもいやり《なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

こんにちわ!しらかわっこなかよしクラブのゆうたです!

自分が箒とちりとりを持って学童の玄関にたっていると1年生の男女、AとBがやってきました。

A「ゆうたーなんしよっと?」B「掃除に決まっとるたぃ」

とこちらに興味をもってくれたので、「良かったら手伝ってくれない?」と声をかけてみると…

A・B「いいよー」と元気よく走って箒を持ってきてくれました。3人で落ち葉を集めているとA「ここが綺麗になると気持ちいいね!」なんて言葉も出てきます♪するとそこへ保育園の2歳児クラスの子が「なにしてんのー」とやってきました。掃除をしてるんだよと伝えると「ふーん」とA・Bの方へ向かっていきます。

A「どうした?」B「お手伝いしたいと?」と優しく声をかける2人。保育園さんも「うん!」と大喜び。B「じゃあこの箒つかって」A「ここに葉っぱ入れて」と優しく声を掛けながら楽しそうに3人で掃除を続けてくれました。

なかよしクラブは保育園の中にある学童です。日頃から小さな子どもたちと触れ合うなかで『 おもいやり』の心が育っていきます。

まだまだ1年生と思っていた2人ですが素敵なお兄さんお姉さんになっていたようで嬉しく思いました♪