学童保育施設の実践ブログblog

ホットドッグ《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎月恒例、おやつ作り!先週は、ホットドッグを作りました。キャベツを炒め、ウインナーを湯がき、パンをホットプレートで軽く焼き(少し焦げてしまったのもありますが💦お許し下さい)毎回のごとく、お手伝い大好きなお友達が、率先して作ってくれ、本当に助かっています。おやつ作りも経験を重ねるごとに、手際もよくなり、安心して任せられます。さすがです!

「おやつ当番」

そして、これまた、恒例のおかわりじゃんけん大会!

「絶対、勝つぞ!」

密かにおかわりを狙っていた2年生のR君。じゃんけんにも気合いが入ります。ドキドキしながらも、無事に勝ち残り、見事ゲット!食べ終わって外に遊びに行こうとしたR君が、わざわざ私の所に来て「先生、今日ホットドッグでよかった!」と言い残し、部屋を出て行きました(笑)

学童の生活の中でも、このおやつの時間は、子ども達にとって楽しみな時間でもあります。これからも、食べたいおやつ、作ってみたいおやつを、子ども達と一緒に考えていきながら、取り入れていきたいと思います。                        高木佐代美