学童保育施設の実践ブログblog

宿題《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

お疲れ様です!南小クラブの高木です。後期後半が始まりましたが、寒さに負けず元気いっぱいの子ども達。「ただいま~」と帰って来ると、真っ先にやり始めるのが《宿題》お友達と肩を並べて黙々と取り組んでいます。しかし、中にはスイッチが入らず「したくな―い💦」「面倒くさい💦」と嘆いている高学年…。(確かに、内容も難しくなっているし、量も多いし…高木も小学生の頃は、宿題よりもお友達と遊んでばかりいたので、よく母から、宿題せんね!と言われていた思いでが…(笑)だから、気持ちは分かるなと思いつつ)でも、やらなきゃいけないと分かっているので、自分の気持ちと葛藤しながら頑張ってます!

学童では、こうして宿題をする時間は設けてますが強制はしていません。というのも、学校で頑張ってきた分、学童に帰ってきた時位は、ゆっくり のんびり気の合う仲間達と遊んで発散してもらいたいと思っているからです。だから、おやつを食べてから宿題をすると決めてやる子、「眠いから寝る💤」と宣言して、畳の上でゴローンとなり、一眠りしてからする子と、取り組むスタイルはそれぞれですが、自分でやる時間を決めて、頑張ってます!宿題が終わると、みんなとっても嬉しそう☺️終わったという達成感から、笑顔が見られます。終われば、もうこっちのもの❕ダッシュで🏃外へと遊びに行く子ども達!日が暮れるまで遊んでいますよ‼️こうして、学童の生活の中でも、《自分で決め、決めたことは行動にうつす!》そんな子ども達の自主性を大切にしていきたいと思います。