学童保育施設の実践ブログblog

今年の夏は・・・~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

小学校ではプール開きがあり、体育の授業でプールが始まったようです。

1年生は6/19(水)の2時間目がプール開きだったので、下校中に「プールどうだった?」と尋ねると「寒かった」と言っていたKさん。

この日は晴れでしたが朝は少し気温が低めで、2時間目はまだ寒かったそうです。

しかし下校中は汗がにじむような暑さだったため、Aさんは「今プールしたかった~」とプールに入るのを楽しみにしている様子でした♪

あと一ヶ月もすると夏休みも始まり、毎日暑い日が続くことでしょう。

夏休み中の行事や活動を楽しみにしている声も聞こえてきていて、2年生のMさんは「先生、また夏休みに川とか行く?」と昨年のイデベンチャーを思い浮かべ、3年生のIくんは「プールに行きたい!」と、水に関する活動を希望する子が多いようです!

その他にも、お散歩や遊園地など、お出掛けしたいという意見が沢山出ています。

長い夏休みに何をするか、只今計画中です!!

おたのしみに~♬

※写真は昨年のイデベンチャーの様子です。

山口ひとみ