学童保育施設の実践ブログblog

「大人だって苦手な事ぐらいありますよね」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

芝生へ行くと野球ボールほどの大きさでスポンジ製の青いボールが落ちていました。
「先生これ遊んでいいかな?」
室内から誰かが持ってきてしまったのでしょうか?ドロ汚れも酷く部屋で遊べないなと思いOKを出すと
「やった!」
と喜ぶ男の子達。さっそく誰が遠くまで投げれるか対決が始まりました。
その中で断トツに飛ばしていたのは4年生M、彼は野球をやっている事もありフォームが違います。

「おぉMカッコイイ!!!」

そんなMの姿を見ている男の子達。誰かが
「ゆうた先生なら勝てるんじゃ?」
と一言、よし良いだろう大人の力を見せてやる!と意気込んで投げたボール!なんとMの半分ほどしか飛びません(笑)
「嘘でしょ…」
と絶句している子ども達(^_^;)私異常に肩が弱くてハンドボール投げとか大嫌いだったんです(笑)
しかしそんな私の記録を見て男の子達は
「すげぇ俺ゆうた先生に勝った!」
「俺でも勝てるかも…」
と次々に俺も投げる!と盛り上がっていました。結果、皆に自信を持たせる事が出来たようで良かったです(笑)

学童 上田 ゆうた