学童保育施設の実践ブログblog

サッカー教室 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

前回紹介したサッカー教室の1年生コースに続き、2年生以上のコースの紹介をしたいと思います。

ほとんどの子が前年度から引き続き参加なので、慣れている様子です。

サッカー教室の流れもわかっているので、言われなくても開始時間には整列しており、テキパキと動いてくれます。

1年生コースとは練習内容も違い、難易度も上がります。
ただドリブルをするだけでなく、足のどこの部位で蹴るのか、回数指定をして1往復に何回蹴るのか、など複雑になっています。

ペアを作って、声をかけ合う練習もします。
「◯◯くん、パス!!」
と、名前を呼んだり、手を使ってどこにパスを出して欲しいのかを伝えたりもします。

最後に実践練習として試合をするのですが、サッカーの情熱が強すぎるのか、負けてから悔しさのあまり涙する場面も見られます。

練習だから勝ち負けは関係ないと教えていますが、一生懸命頑張っているから涙が出るのだと思います。

未来のサッカー選手がこの中から生まれるかも??^_^

弘津