学童保育施設の実践ブログblog

夏休み企画会議《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ、今月24日から、子ども達が楽しみにしている夏休みが始まります。以前から、夏休み企画として何がしたいか?普段の会話の中では、ちょこちょこと出ていたのですが…先日、6年生の司会の元に、夏休み企画会議を行いました。

「何をしたい!?」

まずは、テーマを決めて…お出かけ編・おやつ作り編・工作・遊び編と3つの部門に分けて話し合いを進める事に…。

「真剣に聞いてます!」

まぁ、みんな手を挙げて、どんどん意見を言っていきます。1年生にとっては、初めての夏休みですから、自分の行きたい所、やりたい事を、とにかく言いたい放題!

「これだけ意見が出ました!」

とりあえず、出た意見は、全て黒板に書き出したところで、この日の会議は終了しました。今年も、夏休み期間中のプール開放は熱中症予防の為、中止、また毎年行っていたアスパプールも閉鎖され、行けなくなり、今年の夏をどう過ごそうか?私達指導員も悩んでいるところですが…。できる限り、子ども達の要望に答えられるよう、また充実した毎日が過ごせるように、子ども達と一緒に考え、最終決定していきたいと思います。

高木佐代美