学童保育施設の実践ブログblog

夏休みスタート 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

待ちに待った夏休みがスタートしました!!

いつもの学校が終わって疲れてくるのとは違い、朝からハイテンションな子ども達!

遊びたい気持ちでいっぱいな子ども達ですが、休みを有意義に過ごすために大事なことは夏休みの宿題を計画的にすることです!

過去に宿題をためてしまい、夏休みの終わり頃に泣きながら宿題をする子もいました…笑

そうならないためにも、朝は勉強の時間にしています^_^

その後は室内で作り物をしたり、外で思い切り遊んだり、自由に遊んでいます!

最近、グリーンキッズの芝生広場にはバッタやトンボが大量発生しています。

虫あみと虫を入れる牛乳パックを持って必死に追いかけている姿が見られます。

「そっちいったばい!」
「上おる!上!!」

と、お友達同士、熱のこもった感じです。

「追いかけたらダメばい。逃げるけん。じーっと待ってから、前を通った時に捕まえるんばい」

と、上級生は1年生にアドバイスしてくれます。

そのおかげもあり、結構捕まえることができていました。

それでもまだまだいっぱいいるので、虫捕りはしばらく続きそうです^_^

来週予定している、秘密基地作りのダンボールの準備ができました。

子ども達の反応が楽しみな支援員です。

鳥人間

弘津