学童保育施設の実践ブログblog

おやつ作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎月、2.3回ですが、おやつ作りにも取り組んでいる子ども達。先週は、お芋を使って「スイートポテトパイ」を作りました。芋の皮むきから、ふかして、つぶして、パイ生地に包むと、各工程を子ども達が分担し作っていきました。

おやつ作りの際、私達指導員が心がけていることがあります。それは、極力何も言わず、自分達で考え合いながら協力して作っていってほしいという思いです。だから、私達は見守り隊となって、おやつ作りの様子を見届けています。(もちろん!困った時は、アドバイスをしていますよ!)なので、今回も、お芋の皮はどの位むくのか❓から始まり、パイ生地にはどの位の量の芋をのせればいいか❓焼き加減は❓等々、作るにあたりどうすればいいの?と疑問が出る度に、子ども達同士で意見を出しあっていましたよ!

そして、試行錯誤しながら完成した「スイートポテトパイ」 部屋の中は、甘い香りが漂いアツアツ出来たてで、美味しく頂きました。こうして、自分達で作ったおやつは、子ども達にとっても、ひときわ美味しく感じることと思います。今後も、食べたい、作ってみたいおやつを、一緒に考えていきながら、取り組んでいきたいと思います。