学童保育施設の実践ブログblog

お父さん、いつもありがとうございます!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

夏休み前の話になりますが、久しぶりにお迎えに来られたM君兄弟のお父さん。ちょうどM君達は外で遊んでいる時だったので、「外にいますよ!」と伝えると、そのまま運動場へ行かれました。実は…早くお迎えに来られた時、更に運動場へ行かれた時は、必ず子ども達とサッカーをして遊んでもらうというのが恒例になってまして…。

毎日のように、サッカーをして遊んでいる男の子達は、M君のお父さんを見つけると、今日は一緒にサッカーができる!と思い、自然とお父さんの周りに集まってきます。そして、試合がスタート!

「始めるよ!」

お父さんが入る事で、子ども達もいつも以上に張り切っちゃうんですよね!

「本気モードです」

サッカーが大好きな子ども達が集まっていますから、やり出すと止まらない子ども達。みんな真剣にやっています。時間がたつのも忘れる位、お父さんも付き合ってくれて、本当に有難いです。全力で遊んでくれ、そして素晴らしいプレイを見せてくれる姿は、M君兄弟にとっても自慢のお父さんですね!

お父さん、次回もお迎えに来られた時は、宜しくお願いします。子ども達、待ってますよ!

高木佐代美