学童保育施設の実践ブログblog

まっすぐ手を上げ左右確認!!~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎日歩いて下校している子どもたちですが、時々「危ない!」と思う場面も…。そこで、学校が指定休業日だった10月29日に合わせて保育園で交通安全教室が行われました。

まずは遊戯室で大型絵本を見て、道路の歩き方、横断歩道の渡り方の復習です。

冷静になって考えると、しっかり理解している様子の子どもたち。復習したことを思い出しながら、園庭で横断歩道の渡り方を実践します。

信号が青になったら手を上げて左右を確認。車(三輪車)が停まっていることを確認して横断します。

横断中の手の上げ方はどうかな?

保育園児が見ていたこともあり、交通安全教室はまじめに参加していた子が多かったです。

しっかり覚えているか、おやつの前に確認してみました。そして普段の下校中の自分たちはどうか尋ねると、

「まっすぐ手が上がってないかも…。」と言う子も。自分の反省点に気付けたこと、花丸花丸 イラスト 無料 いらすとや に対する画像結果ですね!!

これを機に、少しずつ気を付けて安全に下校して学童へ来て欲しいと思います。

山口ひとみ