学童保育施設の実践ブログblog

虫との別れ 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ある日の放課後。

保育園の仕事を終えて学童に行くと、1人の女の子が泣いていて、支援員が寄り添っていました。

支援員から話を聞いてみると、女の子が学童に来ると、昨日捕まえて育てていたカマキリが弱っていたそうです。
ぐったりした様子のカマキリを見た女の子は支援員にどうすればいいのかを相談したところ、

「お家に帰してあげよう」

と、逃がしてあげることにしたそうです。

そして、カマキリを逃がしてあげたのですが、その後のカマキリの様子が心配で泣いていたそうです。

その話を聞いて、私は驚きました。

飼っていた虫やペットが死んでしまい、泣いている話はよく聞きますが、逃がした虫を心配して泣いているなんて…

その女の子の優しさを感じました。

動物や虫を愛しむ心は素晴らしいものですが、死や別れは必ずあります。
その時は子どもも大人もとても辛く、目を背けたくなります。
子どもが死や別れで悲しんでいるときに、そっと寄り添える存在でありたいと思う私たちでした。

妖怪のお面で大盛り上がり^_^

弘津