学童保育施設の実践ブログblog

「一味違います」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

12月1日に行われます「JAふれあい祭」で披露する太鼓の練習が先週から始まりました!お迎えの時間をずらしていただいたり等ご協力ありがとうございます!
  今年はしらかわっこクラブと南小クラブ、1年生から6年生までで過去最多の41名の子ども達と練習をおこなっています!
 1年生はもちろん今年は上級生の中にも学童太鼓初参加の子も多く
「先生、僕めっちゃ緊張してる・・・」
「わかんなーい」
と不安そうな表情・・・太鼓の練習では毎年、せっかくなら楽しく太鼓の練習をしてほしい。そんな思いから私と高木で不安そうな子には特に気がけて声をかけてきました。しかし中々全員に目を配るのは大変で、あぁもっとあの子に声を掛けれれば良かったかなぁと反省もしばしば・・・
しかし練習がはじまって1週間、今年は何か違うぞ、と感じる子ども達の姿がありました。それは

「こうやって叩くんだよ」
「お姉ちゃんと一緒に持ってみよ」

と2年生や上級生達が私達が言わずとも1年生や初めて参加の子に教えてくれているのです!その姿に私達はびっくり!
「ありがとう教えてくれて助かる」
とお礼を伝えると
「全然良いよ♪楽しいから♪」
と嬉しい一言が(^^)皆のおかげで私達も少し楽をさせてもらっています(笑)
本番まであまり時間はないですが私達も子ども達もこのまま1つになって取り組んでいきたいと思います!外は寒くなってきましたので練習風景を見にこられた皆さん遠慮無く中に入って来てくださいね!

学童 上田 ゆうた