学童保育施設の実践ブログblog

3年生~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今回は3年生の話をしたいと思います。

3年生にもなると、学童での過ごし方や帰って来てからの流れを完璧に覚えているので、言われなくてもさっと手洗いをして、

おやつを食べ、すぐに宿題を始めます。

宿題も集中して静かにしています・・・・

と言いたいところなんですが、やっぱりそれは難しいみたいです(´;ω;`)

プリントの問題を3問集中して解いたらおしゃべりをして、漢字1行終わったらおしゃべりをしてという感じで

少しずつ少しずつ宿題を進めていきます(笑)

中には、おしゃべりしすぎて宿題が終わらない子も・・・・。

そんな3年生の女の子は工作が上手なんです!!

「先生、新聞紙ちょーだい❕❕」

と言って何かを作りだしたと思ったら、完成したのがこちら⇩

完成度が高く、とても上手だったので驚きました(笑)

その後も新聞紙と折り紙で犬の手を作ったり

耳やしっぽまで作り、自分の体にくっつけて遊んでいました(*^_^*)

そして、3年生は仲が良いんです!!

宿題が早めに終わると、みんなでトランプをやり始めます(*‘∀‘)

別の日には、ドッジボールをしたり、サッカーをしたりと男女関係なく仲良く遊んでいます😊

喧嘩をしてしまうこともありますが、その時もきちんと話し合い最後には仲直りすることができます。

「喧嘩するほど仲がいい」というように、何度も喧嘩をして、その分仲直りもすることでどんどん仲は深まっていくと私は思います。

これからもたくさん遊んで、たまには喧嘩して、仲直りしながら友達と楽しい時間を過ごしてほしいです(*´ω`)

芹口冬美