学童保育施設の実践ブログblog

寿司職人 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日、いつもなら外で元気いっぱい遊ぶ1年生の男の子数人が、ずーっと部屋にこもって、何やら一生懸命作っていました。

支援員が、
「何作ってるの?」
と、尋ねると、
「お寿司〜!」
と、作ったものを
見せてくれました。

見てみるとそれは、折り紙で出来た軍艦巻きでした!

すご〜く上手で、リアルな作りにびっくり!!
“ウニとイクラのお寿司”

だそうで、確かに、ウニとイクラの色の具材がしっかり巻いてあります。
しかも回転寿司との事で、丸く円に並べてあり、中央にはガリ(しょうが)がちゃんと添えられていました(笑)

このお寿司を作り始めたのはHくん。それを見た他のお友だちも作りたいとの事で、Hくんは丁寧に教えていて、それぞれ具材を作る役割分担もテキパキ指示していて、Hくんの頼もしい一面が垣間見えた瞬間でした。

みんな上手に作っていたので、支援員が
「寿司職人になれるね‼︎」
と言うと、
「寿司職人てなに?」
と、Rくん。
「寿司職人は、お寿司を握るプロの人のことだよ♪」
と、答えると
「じゃあ、僕、大きくなった寿司職人になる!」
と、自信たっぷりで答えてくれたRくんでした(*^^*)
きっと、作る楽しさと、上手に作り上げた達成感を味わえたのでしょうね。

作り終えると、お寿司屋さんごっこも始まり、
「へいらっしゃい‼︎」
「おいしいよ〜‼︎」
と、元気な声が飛び交い、今度は他のネタも作ろうかと、早速話し合っていましたよ♪

将来、この中から本当に寿司職人がでてくるかもしれないなど、密かに期待している支援員です♡

松江