学童保育施設の実践ブログblog

部屋での遊び~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

12月になり、気温も下がり、日が暮れるのも早いですね。

子どもたちは、寒さにも負けず相変わらず元気いっぱいです(*´▽`*)

学校から帰ってきて、おやつを食べ、宿題をしている最中に

「先生ー❕❕今日、外行ける?」

と言うのが最近の子どもたちの口癖(笑)

そんな元気な子どもたちの中にも、もちろん

「先生、寒いから部屋で遊びたい。」

と言う子もいます😊

外で遊ぶことが大好きな子どもたちですが、外は寒くてすぐに日が暮れてしまうため、早めに部屋へ上がります。だから、夏に比べると外で遊ぶ時間は短くなり、部屋で遊ぶ時間の方が長くなってしまい退屈してしまう子も・・・・。

そんな時子どもたちがするのは、オセロ

どこに置いたらいいのか一生懸命考えています。

たまに横から、4年生の男の子がアドバイスをくれたりもします(*^^*)

そんな4年生の男の子。

突然絵本を持ってきて

「先生、これね、読みよったらだんだん早口になっていく本だよ。聞いとってね❢」

と読み始めたのですが・・・・

「〇〇くん、お迎えだよ!」

なんと、お迎えが。急いで最後まで読み帰ってしまったため、だんだんと早口になる本かどうかは分かりませんでした(笑)

これからもっと寒くなり、日が暮れるのもどんどん早くなってくると思います。部屋の中でも子どもたちが楽しくお迎えを待っていられるように遊びを考えていきたいと思います。

芹口冬美