学童保育施設の実践ブログblog

「楽しかったよ!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の水曜日、学童にスペシャルなお客様がやってきました。

「こんにちわ!」

来ていただいたのは「淋 けんと先生」です。けんと先生は何と白川保育園そして白川学童の卒園生なんです♪皆の大先輩に元気良く挨拶する学童さん。けんと先生はサッカーのコーチの資格を持ってらっしゃる先生です。園長先生のご紹介で学童さんでサッカー教室を開いてくれる事になりました!

参加は自由。抜けるのも途中参加も全然OKですとの事で子ども達も参加しやすいように考えてもらいました。さっそく芝生へ向かうと

「まずは先生の真似をしてみて!」
「簡単!」

と初教室ですが25名ほどの男の子女の子が集まりました✨サッカーの前に準備運動を兼ねた色々な運動遊び、普段使わない筋肉を使う事で基本的な身体能力の向上にも繋がるそうです!

「こんな動きしたことない!」

そしていよいよ男の子達が待ち望んでいたサッカータイム!予想以上に女の子も参加していて大盛り上がり♪

「ほら周りのお友達声掛けてあげて!」
と先生のアドバイスに
「こっち俺おるばい!」
「はい!パス!」
と声を掛け合います。
あっという間に1時間が経過、
「ありがとうございました!」
とお礼の言葉で締めくくります。
「楽しかった!」
「またあると?」
と子ども達もとても楽しかった様で良かったです✨これから毎週水曜日に先生にきていただきサッカー教室を行っていこうかと予定しています♪

学童 上田 ゆうた