学童保育施設の実践ブログblog

泥って気持ちいい《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先日の土曜保育の日、1年生Yさんと4年生Iさんが「先生、裸足になっていい?」と聞いてきました。この日は朝から肌寒い日、裸足にでもなったら風邪ひいちゃうかもと思ったのですが…「何して遊ぶと?」と聞くと、「泥んこ!」という2人。ちょうど幼稚園横の土がある場所に、穴が掘られていて、2人は裸足で足を入れてみたくなったそう。「ねぇ!先生お願い!」そう言う2人に「どうぞ〜」と言うと、大喜び!という事で、早速、靴を脱いで遊び始めました。まずは、穴の中に水を入れ、本人達曰く「泥の足湯」と命名!

足湯

もちろん、足を入れると「冷たい」と叫ぶ2人。でも何だか楽しそうです。足湯の後は、泥団子作り!保育園時代を思い出しながら、黙々と作っていました。小学生になると、学校では、なかなかこんな遊びできませんよね…。今日ばかりは、思いっきり、泥の感触を味わいながら気の済むまで遊んでいた2人でしたよ。見て下さい!この楽しそうな笑顔を!

気持ちいい〜

高木佐代美