学童保育施設の実践ブログblog

週に1回~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

冬休みに1度だけ講師の方に来て頂きリズム遊びをしたことを、以前のブログで掲載していましたが、なんと!毎週㈭に来て頂けることになったのです!

指導できる人数や下校時間との兼ね合いもあり、まだ手探り状態ではありますが、学年で2つに分けたり下校時間に合わせてスタート時間を遅らせてもらったりして、子どもたちが思いっきり楽しめるよう調整しています。

初回からやっている動きは、毎回参加している子は慣れてきたようで、 「こんなの簡単♪」「次はこれでしょ!!」と子どもたちから聞こえてきます。

今まで参加できず初めて参加したKさん(1年生)は少し不安そうな表情をしていましたが、実際にやってみると面白かったようで、だんだんと笑顔も見られるようになりました(^^♪

楽しくなるとついついふざけてしまう場面も…。(まだまだ幼さが残る1年生です。)

時々注意することもありますが、講師の方が「何秒で並べるかな!」「〇〇ちゃんが戻ってきたら始めよう」と言われると、気を引きつつも動いてしまう子どもたち(笑)

楽しい雰囲気の中で、“今、何をすべきか”ということも学んでくれればいいなと思います。

山口ひとみ