学童保育施設の実践ブログblog

卒業…そして春の訪れ…《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

3月に入ってすぐ、コロナ感染拡大防止の為、学校が休校となり、早3週間が経ちました。まさかの事態…。しかし、感染を防ぐ為、仕方ないですね。昨日は卒業式もあり私の息子も小学校を卒業。式に参加してきました。在校生、来賓の参加なしで、式も短縮。例年とは全く違った卒業式となりましたが、ある意味心に残る式だったように思います。南小クラブにも3名の子ども達が卒業しました。長い間、学童に通い続け・南小クラブを引っ張っていってくれた6年生…。もう卒業かぁと思うと、ちょっぴり寂しい気もしますが…4月からは中学生!きっとドキドキワクワクしている事でしょうね。頑張れー!そんな6年生の門出を祝うかのように、年末に植えたチューリップが咲き始めましたよ!

1年生の女の子達が「先生!チューリップが咲いてる」と嬉しそうに教えてくれました。チューリップを見ると、いよいよ春が来たか!と感じます。南小の運動場周りの桜は、まだほとんど咲いていませんが、桜の花びらが咲く頃、お弁当を持って、花見もできたらいいなぁと思いつつ、しばらくの間、子ども達と一緒に春を満喫していきたいと思います。

高木佐代美