学童保育施設の実践ブログblog

素敵な看板が完成!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週、南小便り(泰山木)にも掲載していますが、先月、白垣指導員の知り合いの方から、からいもの苗を頂き、畑作りから畝作り、苗植え、そして水やりと頑張っている子ども達。せっかく畑が完成したので、このままでは寂しいよね…という話から、畑に名前を付ける事になりました。子ども達から、畑に合う名前を出してもらい、投票式で決める事に。○なかよし○南っ子○きらきら○さんさん…と出て、投票の結果 きらきらに決定しました。そして看板は絵の得意な6年生Yさんが代表で書いてくれる事に。本当は2年生Uさんも一緒に書きたかったのですが…Yさんが「書くなら1人で集中して書きたい」と相談があり、その思いをUさんに話をすると、Uさんは「Yちゃんが書いてくれるなら私はいいよ。だってYちゃん上手なんだもん」と納得。Yさんの出来栄えを楽しみにしながら完成を見守っていました。そして完成した看板がこちら!

可愛い〜!!

いかがでしょう?絵のデザインも配置も全てYさん1人で考えた作品。思わず私もUさんも「可愛すぎる〜」と大絶賛!さすがですね。目の前にあるからいも畑をじっくりと観察しながらイメージしたものとはいえ、Yさんの作品には他のお友達にも大好評でしたよ!本人も納得したものが出来上がって大満足の様子。最後に宮本指導員より、角材をつけてもらい、畑に立てました。これからも、毎日の観察、水やり、また畑の草取りと しっかりと管理していきながら大きなお芋が育つ事を祈っています。秋が来るのが待ち遠しいですね。Yさん素敵な看板をありがとう!     高木佐代美