学童保育施設の実践ブログblog

「めっちゃでっかいよ!」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「めっちゃでっかいよ!」(しらかわっこクラブ)

大変私事ですが、しらかわっこクラブのブログを主に担当している私上田ゆうたに先日待望の第一子が誕生致しました!学童の子ども達、保護者の皆様からもたくさんのお祝いの言葉をいただき誠にありがとうございます。

「上田りつかです!」

「赤ちゃん保育園にきたら抱っこしてあげるね!」
と頼りになるお姉さん達も楽しみしてくれて嬉しい限りです。

さて、ある日送迎のバスに子ども達乗せて帰ってくると先に帰ってきた男の子達が私が乗っているバスに向かって何か叫んでいます💦
「なんかあったの!?」
とバスを降りてみると
「ノコギリクワガタおった!!!」
との事(笑)一安心してバスをなおし男の子達の所へ向かうと

「先生見てめっちゃでっかいよ!」

確かにこれは凄い!今年1番の大物です。捕まえた男の子達は凄くご満悦でした。
これから男の子達が大好きな虫の時期です。おそらく「俺がみつけた!」「俺が捕まえたんだし!」と揉める事もあると思います。しかし揉める事こそ成長のチャンスととらえ子ども達が自分達で問題の解決ができるようしっかりと見守りサポートしていきたいと思います。

学童 上田ゆうた