先日のピザづくりではピーマンを収穫しましたが、風の子キッズの畑では次々と野菜が実っています。
トマトも真っ赤に色づいてきたので収穫。
みんなで食べられるようにと包丁を使って等分します。
「指切らんようにね!」
「こっちの手は猫の手ばい!」
と子供たち同士で声を掛け合いながら慎重に刃をいれていました!
1年生の中には、これまで一度も包丁を握ったことがない子もいました。
最初は「ちょっと怖いかも…」と不安そうな様子でしたが、少しコツがわかってきたようで
「もう1回したい!」とすっかり慣れてきたようです。
”できることが増える”ことは嬉しいことですよね(*^-^)
「いただきまーす!」
「めっちゃおいしい!」
「あまーいね!」
と切ったトマトもあっという間に食べてしまい、次は何が収穫できるかと楽しみにしているようです♪
そろそろ野菜ピザ第二弾ができるかな~…
※美味しいトマトを育てるためには日ごろの手入れも大切です。
実に十分な栄養がいき渡るように枝の数を整える”脇芽かき”も板についてきましたよ(=^▽^=)
倉原