学童保育施設の実践ブログblog

時間との戦い 【グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

外遊びが大好きなグリーンキッズの子どもたち。
1年生は下校後、宿題やおやつを済ませてもたっぷり外で遊ぶ時間があります。
でも、6時間授業の多い上級生は下校も遅く、宿題やおやつを済ませると、特にお迎えの早い子は外で遊ぶ時間がほとんどありません。

宿題ば強制はしてないのですが、やはり学童で済ませておきたい気持ちがあるあるようで、どっちを優先させようか日々葛藤していたKくんがある日、

〝外で遊びたい‼︎宿題もしたい‼︎じゃあ両立させよう‼︎″

と、考えたようで、
外遊びの間、30分おきに10分休憩タイムを設けてるのですが、その10分休憩タイムを使って、Kくんが帽子を被ったまま必死で宿題をしていたのでした(≧∀≦)
そして10分休憩が終わるとまた猛ダッシュで外へ遊びに行くKくん!

…休憩になってないような気もしますが、さすが上級生!考えましたね!笑
まさに時間との戦い‼️
時間の有効活用‼️
素晴らしいです✨