学童保育施設の実践ブログblog

プラ板作り!【風の子キッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎日暑い日が続きますね><

学校から歩いて帰ってくると子どもたちはもうクタクタ…

夕方もまだまだ日差しが強く、子どもたちも帰ってきてからまた外で遊ぶのは

ちょっと疲れるなといった様子です。

そうして天候や子どもたちの体調に配慮し、室内での活動でも意欲的に取り組めるだろうと

プラ板作りを企画してみました!

思っていたよりもプラ板経験者が多く、

「水性ペンだとつかんばい!」

「間違ったらホワイトボードの消すやつ使えばいいよ!」

「先に穴あけなんとよ!」

と、とても詳しく教えてくれます(*^-^)

1年生も見様見真似で作り方を覚えていました♪

子どもたちの興味のあるものや、好きなキャラクターを教えてもらい、

パソコンで印刷したもの渡して写し書きをしていきます。

自分の好きなモノを描ける!ということで子どもたちも黙々と取り組んでいますよ♪

そのあとはオーブントースターで加熱します!

ドキドキの瞬間です…。

プラ板がクルッと曲がり縮みだすと、「きたー!」とみんなで大興奮!(笑)

自分だけのオリジナルプラ板が完成しました♪

大人気”鬼滅の刃”をはじめ、いろいろなキャラクターを描く子どもたち。

中には「え!それ知っとるつたい!」と共通の好きなものを見つけ意気投合する姿も見られます(笑)

完成したプラ板はランドセルや筆箱につけて、家族や学校の友達にも早く見せたいといった様子('ー')

「自分で作ったんだよー!」と自慢げに話す子どもたちはとてもイキイキとしていました。

夏本番となり、これから益々外で遊ぶのにも注意が必要な時期となってきます。

室内での息抜きに子どもたちが集中して楽しめる工作をこれからも考えていきたいものですね♪

※7/21 熊本地震以来停止していたJR東肥本線(肥後大津~阿蘇間)がついに運行再開となりました。

子どもたちも帰り道に大盛り上がりです。