学童保育施設の実践ブログblog

夏の楽しみ~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

暑い日が続いている中での子どもたちの癒し、それは・・・・

棒アイス💛

暑い中一生懸命小学校から保育園まで歩いて帰っている風の子キッズの子どもたち!!

帰っている最中は

Aくん「先生ー、暑いーーーー。」

職員  「あと少しだけん、頑張ろうね‼」

という、暑さに負けてしまいそうな会話や無言のまま汗をかきながら頑張って歩いて帰る子どもたち。

途中にある日陰で水筒のお茶を飲む時間を作っていますが、やはり暑いのには変わりなく、いつも元気な子どもたちもヘトヘトになりながら下校しています。

ですが、そんな子どもたちもおやつでアイスを出すと体力が回復✨

幸せそうにアイスを食べて

最後には

「先生、明日もアイスがいいー❕❕」

と、元気な声にもどっています(笑)

短い夏休みもあとわずか、まだまだ暑い日が続きます。

自分自身の体調管理はもちろんですが、けがや熱中症対策など子どもたちの体調管理しっかりと行っていきたいと思います‼

短期間の休みでも、子どもたちにとって最高で楽しい思い出になるよう1日1日を笑顔で過ごしてほしいと思います(*´ω`)

暑さに負けず私たちも頑張ります❢❢

芹口 冬美