学童保育施設の実践ブログblog

ラキューワールド《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

このブログにも、何度も紹介している、子ども達に大人気のラキュー!毎日、誰かしら遊んでいるのですが、先日久しぶりに2年生の男の子達から「先生、写真撮って〜」と言われ、完成した作品を見せてもらいました。それがこちら!

俺達の力作

テーマは「遊園地」観覧車、メリーゴーランド、ブランコ、ゴーカート等、自分達が乗りたいものを作ってみたそうです。なぜ遊園地をテーマに作ったのか聞いてみると…コロナの影響で遊園地に行ってないから…と現実味のある理由からでした。確かに、そうだよね…行きたいよね…なんて話をしていました。しかしよく出来たものであまりの上手さに感心!さすが!小学生ですね!

南小クラブでは、自分達で作った作品は、みんなにも見てもらいたいので、すぐに壊さず1週間棚に飾っている子ども達もいます。それを見て、真似て作る子もいますよ!変形自在学童魅力的なラキューは、子ども達にとってハマる理由かもしれませんね。さぁ次はどんな作品が出来るのか楽しみです。     高木佐代美