学童保育施設の実践ブログblog

もうすぐ運動会《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今週土曜日は南小は運動会が行われます。夏休み明けから準備・練習が始まり子ども達も頑張っているところですが…学童に帰ってきてからも、かけっこやリレーの練習に気合いが入っている子ども達です。先日も外に出た際、4年生の男の子達が「リレーの練習をするぞー!」と声を掛けていました。その掛け声に集まった1・2年生の子ども達。早速チーム分けをして行う事となりました。運動場にはラインも引いてあるので、本番さながらの練習。スタートから勢いよく走る姿を見て、リレーに参加していないお友達も遊びをやめて応援している姿も見られましたよ!

またこんな様子も…4年生N君が1番に走る事になったのですが相手は1年生のHさん。N君クラスでも1・2位を争う位足が速い子なんですが、相手が1年生だと分かると、早歩きでスタートしたのです。そうです!Hさんに勝たせようと、N君の優しい配慮でした。

よーいスタート!

そんなN君の姿を見て、カッコいいなぁ優しいなぁと感じた瞬間でした。さぁ本番は4日後、全力で頑張ってほしいなと思います。 みんな頑張れ〜!!

高木佐代美