学童保育施設の実践ブログblog

体動かすよ!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

月に1度の、子ども達が楽しみにしている淋先生の運動教室。今回もヤル気満々の子ども達が参加しました。毎回淋先生に会うのを楽しみにしている1年生の女の子達「今日は淋先生が来る日だよ」と伝えると「ヤッター」と言って大喜びしてました。まずはウォーミングアップ、音楽に合わせてリズム良くステップをふんだり、手拍子をしながら体を動かします。子ども達とっても楽しそうです。

次は、チームに分かれての集団遊びが行われました。4つのチームに分かれ自分達の陣地を作り、それぞれチームの前には一つのカラーコーンが置いてあります。敵チームのカラーコーンを奪いながら自分達のチームへ…取られたら取り返す!を繰り返しながらゲームは盛り上がりました。最後はサッカーです。サッカーが大好きな男の子達は待ってました!とばかりに大張り切り!淋先生も入って試合が行われましたよ!ボールを追いかけ、広い運動場を思いっきり駆け回っていた子ども達でした。体を動かすにはもってこいのこの季節。また来月末も運動教室を予定していますよ!みんなの参加お待ちしています。

高木佐代美