学童保育施設の実践ブログblog

焼き芋《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

秋休みに収穫したサツマイモ!まずは手始めにオーブンで焼き芋にして食べてみました。初収穫となったお芋はこちら!

大中小さまざまでしたが…みんなで育てた大切なお芋!きっと美味しい事間違いなし!という事で、綺麗に土を洗い流しアルミホイルに包んでオーブンで焼き始めます。

まだかなぁ〜

お腹を空かせた子ども達、4年生の男の子達は待ちきれずオーブンの前で焼けるのをジッと見守っていましたよ(笑)そんな後ろ姿が何だか可愛かったです。そしていよいよ完成!早速、焼きたてホヤホヤのお芋を頬張っていました。

美味しい〜!!

「みんな味はどんな?」と聞くと「甘くて美味しい」「おかわりしたい」と言いながら、美味しそうに食べていました。私達も味見しましたが、実に甘くて美味しい!子ども達の言っていた通りでした。いやぁ良かった良かった!さぁ次はスイートポテトを作る予定です。残りのお芋も色んな調理法でしっかり味わっていきたいと思います。みんなお楽しみに!       高木佐代美