学童保育施設の実践ブログblog

秋祭り② 【緑のなかま・グリーンキッズ】

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今回は、前回の秋祭りについての続きを紹介したいと思います♪

まず、「駄菓子屋さん」では、沢山の種類の中から好きな駄菓子屋を4つ選びました。選んでる時の子どもたちの表情は真剣そのもの‼︎

友だち同士、外や室内好きな所でワイワイ楽しそうに食べていましたよ〜(^^)
もちろん、ソーシャルディスタンスは守りながら
中でも人気の駄菓子は、
〝赤ベェ青ベェガム″
食べたら舌が青や赤に変わる不思議なガムで、
「先生見て見てー‼︎」
と、大興奮で口の中を見せてた子どもたちです!

次は「くじ」です。
やはりくじは大人気ですねぇ〜。すぐに行列が出来、おもちゃくじでは光るコマがあり、みんなそれを当てたくて祈りだす子も(笑)
当たったおもちゃを見せ合いながら一緒に楽しく遊んでいましたよ♪

最後に  、なかなかの盛り上がりを見せたのが「輪投げ」‼︎

支援員手作りの輪投げで、ピンには点数が書いてあり、1人3回投げてその合計点で順位が決まります。お祭りの最後に表彰式があり、上位勝者にはなんと、お菓子のメダルが授与されました‼︎
みんな喜んだり悔しがったり、いろんな表情が見られて、とーっても楽しい時間でした(^^)

秋休みで行った今回の秋祭りやハロウィンパーティーは、コロナ禍の中どうしようかと考えましたが、夏休みの行事も中止となっていたので、思い切って開催しました。コロナ対策で決まり事も多かったのですが、子どもたちのとても楽しそうな姿を見て、やってよかったなーと心から思いました。
来年は沢山の行事が出来ることを願うばかりです(^^♪

松江