学童保育施設の実践ブログblog

うどん作り《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週のおやつ作りは、6年生のリクエスト、うどん作りを行いました。実は…9月に入ってから、おやつのメニュー決め会議を行った際、寒くなったら、おやつ何食べたい?という話から「温かいうどんを食べたい」と言っていた6年生。そして、やっと寒くなってきたので、うどん作りを行う事となりました。ただこの日は、高学年はクラブ活動が入り、帰りが遅くなる事に…そこで今回は1年生を中心に取り組みました。

さぁ切るよ〜!

包丁使いも上手になり、竹輪も輪切りにささっと切ります。そして、お鍋ではお湯を沸かし麺を茹でる準備!茹で上がった麺をお椀につぎ分け作業をスムーズに進めていた1年生H君とYさんでした。

さぁあっという間に完成です。「うどん出来たよ」と声を掛けた途端、うどんコーナーには大行列!お好みの具材をのせて、出来たてホヤホヤのうどんを美味しそうに食べていましたよ!

うーん美味しい!

これから冬に向けてだんだんと寒くなっていきます。これからは、体が温まるおやつメニューを子ども達と考えていきながら、また美味しいおやつ作りを楽しんでいきたいと思います。

高木佐代美