学童保育施設の実践ブログblog

工作~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

ガサゴソ、ガサゴソ

ある日、後ろからなにか音がすると思い振り返ると・・・・

1年生の男の子が工作の材料を一生懸命探していました(*^▽^*)

工作の大好きな男の子たちは部屋の中にいると必ず何かを作っています😊

「先生、見て!どう??」

「それ、めっちゃおもしろいね❕❕」

ダンボールで作ったお面をして、その上からメガネをかけるというなんとも言えないおもしろさに思わず笑ってしまいました(笑)

3年生の男の子は、なにやら壁際で遊んでいます。少し覗いてみると・・・・

「これ、棚だよ!なんでも入れられるけん!」

「そうばい!僕たちの大事なものとか入れるんだよ!」

「先生も何か入れたいものあったら入れてもいいよ!」

と、優しい心遣いをしてくれました(笑)

棚の中には、みんなで作ったボールやダンボールの工作など色々なものがたくさん入っていました(*´ω`)

部屋の中でも、外遊びの時でも、思いっきり自分たちのしたいことをしている子どもたちは発想力や創造力を働かせて遊んでいてすごく楽しそうで、イキイキして、キラキラしているなと思いました(*^_^*)

最後にダンボールを工作以外に使っていた1年生の男の子の写真を載せたいと思います❢❢