学童保育施設の実践ブログblog

来年こそは‥《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

お便りでもお知らせしていましたが、毎年12月の初めに開催されていたJAふれあい祭。今年は残念ながらコロナの影響で中止となりました。中止の連絡を受ける前の事、毎年参加している5年生Yさんから「先生、今年は太鼓出来ると?でもコロナでないかもね」と‥「でも、もしあるなら私今年も出るけん!」と言っていました。しかしYさんの思いは叶わず、中止の連絡を受けた事を伝えると、それはもう残念そうにしていました。でも「来年は、あるかもしれないね!その時は私出るよ!だって最後だもん‥」と話していたYさん。他にも保護者の方からも「今年はやっぱりないんですね。仕方ないけど、ちょっと残念です」と話をされた所もありました。楽しみにされていたんですね。

みんなで力を合わせて頑張った練習!(昨年度)

例年なら毎年この時期から白川学童の子ども達と合同で練習を開始する頃。Yさんと、1年前が懐かしいね!なんて話をしていました。学童にとって唯一地域の皆さんに子ども達の頑張る姿を見せられる大きな舞台でもあります。晴れ姿を見せられないのは残念ですが、どうか一日も早くコロナが終息し、来年こそは披露出来る事を願いたいと思います。

高木佐代美