学童保育施設の実践ブログblog

運動・サッカー教室《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎月月末の水曜日に行っている淋先生の教室。この日も1年生から4年生までの男の子達を中心に参加しました。教室が始まってから半年が経ちますが、子ども達に変化が‥始まる前に道具の準備をされるのですが、その際必ず手伝ってくれるのが4年生男子です。率先してやる姿は感心します。

さて、この日もゲーム感覚で行う集団遊びから!2チームに分かれて、ボールを2個使ってのドッチボール。コートも正方形のコートのみで行うので、中にいるチームは逃げる逃げる!油断する隙間もなく、常に走り回っていた子ども達でしたよ(笑)そして最後はサッカーの試合!前半は先生対子ども達の試合をしたのですが、先生だって気は抜きません。華麗なプレーを見せる姿に男の子達は感心しつつも、ボールを奪おうと必死になって追いかけます。相手が大人だと益々気合いが入るのでしょうね!今回もなかなかいい試合でした。これから冬本番に向けて、寒さも厳しくなっていきます。寒くなると、つい体も縮こまりがちですが、体力には自信のある子ども達ですので、寒さも吹っ飛ばす位、遊びや運動をして、今年の冬も乗り越えていきたいと思います。