学童保育施設の実践ブログblog

書き初め《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

毎年、年初めに行っている書き初め。今年もやりました。今年は1・2年生の女の子を中心に挑戦です。まずは書く時の姿勢や筆の持ち方から始めたのですが、背筋をピーンと伸ばす子ども達の姿は、何だか格好良く気合いが入っていました。また書くテーマも自由!今年の目標だったり自分の好きな言葉だったり、お正月にちなんだ言葉でもOK!お正月にちなんだ言葉は、今年の干支、丑年やお年玉、よろしく等。また ともだちと書いている子もいましたよ!そして、お金と書いている子もいました。理由を聞いてみると「お年玉沢山もらったけど、もっと欲しかったから」と、自分が欲しい物を堂々と書き上げていました。それでもよし!文字にも力強さが出ていました(笑)

さぁー書きますよ!

集中!

また今回初めて習字を体験した1年生もいましたよ。最初の一筆を入れた瞬間、「柔らかい〜」「スルスル書ける〜」と毛筆の感触を楽しみながら書いていました。一文字一文字集中して丁寧に書くという事を意識しながら取り組んでいた子ども達。書いている間のシーンとした時間もある意味緊張感があって良かったと思います。そして、この日自分が1番上手に書けた作品を選んでもらい、ただ今廊下に展示しています。お迎えの際は是非ご覧下さい!             高木佐代美