学童保育施設の実践ブログblog

金魚すくい~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

みなさんは金魚すくいをしたことがありますか??

金魚すくいと言えば夏祭りですが、去年はコロナの影響で色々なお祭りが中止となり、たくさんの金魚たちが行き場をなくしてしまったそうです。

そこで、金魚の産地として有名な熊本県玉名郡長洲町より行き場をなくしてしまった金魚たちを

「ぜひ子どもたちに‼」

ということで寄付して頂き、少し遅れた夏祭り(金魚すくいのみ)を行いました❕

最初に職員より金魚すくいのコツを伝授!!

そして、いざ!金魚すくい本番へ!

「わぁー!その大きくて元気いいのとってー!」

「黒いの私ほしいー!」

「もっと角にいるの狙ったら??」

と、大興奮の子どもたち(*´▽`*)

お友だちがしているのを見ているときは盛り上がっているのですが、自分の番のときは真剣。

狙った金魚を本気ですくいにいきます。

「次、したい人ー!!」と、聞くと

「私がするー‼」

「僕もしたぁーい‼」

と、元気いっぱい(笑)

少しでも夏祭りの気分を味わい、楽しんでもらえてよかったです(*´ω`*)

子どもたちの中には、今回初めて金魚すくいをしたという子もいて子どもたちにとってもいい経験になったのかなと思います。

今年の夏は、お祭りの本番で金魚すくいができたらいいなぁと思います😊

芹口 冬美