学童保育施設の実践ブログblog

始まりました!《南小クラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

いよいよ新学期のスタートです。改めまして新一年生の皆さん、保護者の皆様ご入学おめでとうございます!今日から登校班で歩いて学校へ登校した子ども達、また高学年の子ども達の中でも今日から班長として班メンバーを学校へと連れて行った子ども達もいます。初日お疲れ様でした。さて初めて学校から学童へ帰って来る1年生のお友達。ちゃんと学童に帰って来るかな‥と少々心配していた私達指導員でしたが引率の先生に連れられて帰ってきました。黄色い帽子を被り、ピカピカのランドセルを背負い、ニコニコしながら部屋に入ってくる1年生の顔は何だかとっても嬉しそうです。Yさん私の所に来て「見てー!新しい制服を着てきたよ!」と自慢気に見せる姿は本当に可愛かったです。誰一人泣く事なく、学童に帰ってきたら縄跳びをしたりフリスビー合戦をしたり塗り絵をしたりと好きな遊びを存分に楽しんでいました。そんな姿を見ながらホッと一安心した所です。まだ授業という授業は始まっていませんが、勉強が始まれば宿題も持ち帰ってきます。きっと机に向かって宿題をする姿も新鮮なんだろうなぁと思います。まだまだ始まったばかりですが、これからも、学校で頑張ってきた分、学童ではホッと息抜きが出来る場所、そして子ども達の1番大事な遊びの時間をしっかりと確保して過ごしていけたらと思います。さぁ明日もみんなの帰りを待っていますよ!元気に「ただいまー!」と言って帰って来るのを楽しみに待っていますね!

遊ぶぞー!!!

高木佐代美