学童保育施設の実践ブログblog

「お手伝い頑張ってます」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「お手伝い頑張ってます」(しらかわっこクラブ)

日中暑い日々が続いてますね。しかし子ども達は元気いっぱい!部屋の中に誰も居ないなんて事もあるぐらい外遊び大好きです!
そして外遊びと同じぐらいお手伝いが大好きな学童の子ども達♪先日お話しした草取りの他に最近はエコロックと言うブロックを2階のテラスから芝生へと運ぶのを頑張ってくれました!このブロック何と園長先生曰く、1万個以上あるとの事で子ども達も数の多さにびっくり!
1年生「1万て1000が何個?」
4年生「えーと1000が10個!」
なんて会話も聞こえてきました。
お手伝いを頼んだ初めは
「えぇー」
という声も多かったのですがある日、頑張った子ども達に園長先生からアイス棒のご褒美が!!!子ども達は「ヤッター!!!」と大喜び♪するとお手伝い頑張ればアイス棒が食べれると多くの子ども達が手伝いに来てくれるようになりました(笑)

「よしおろすぞ!」
「お兄ちゃんに渡していくね」

しかし作業が進むに連れ子ども達に変化が
「先生もう少しで終わるんじゃない?なんか俺楽しくなってきた!」
「今日もお手伝いする!アイス棒別にいらんけん手伝ってもいい?」
とご褒美目当てでは無く作業を終わらせる為にお手伝いをしにくる子が増えてきたのです。一生懸命取り組む中で自分達の仕事だという責任感のようなものが芽生えてきた様に感じました。

「お姉ちゃん持ってきたよ」
「ありがとう」

全てのブロックを2階から下に下ろし終わった時
「終わったぞーーー!!!」
「よっしゃーーーーー」
と歓声が上がりました!まだブロックを綺麗に並べる作業は残っていますがひとまず
「お疲れ様ー!」
と皆で食べるアイス棒の味は格別だったでしょうね!

学童 上田 ゆうた