学童保育施設の実践ブログblog

「なにしてるの?」「会議✨」《なかよしクラブ》

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

先週ブログでお伝えしていた「学リンピック」ですがなんと早速、子ども達の中で動きがあったのでお知らせします!

先日も登場したYちゃんが「先生!学リンピックどうする!?」と笑顔で言いに来ました。すると周りの子達が「それなに!?なんすると!?」と食いついてきました。YとRがバスの中での会話を皆に教えてくれました。すると5年生のAちゃんが
「それめっちゃ楽しそう!先生絶対しようよ」
と、そのまま5人ほど集まり緊急会議が始まりました。まずは名前をちゃんと決めようとYちゃん、すんなりと名前は「白川学童五輪」略して白リンピックに決定!
「学リンピックじゃないのかー」
と自分がぼやくと
A「大人なんだけん文句いわん」
と厳しい一言が…(笑)
その後は競技内容も話しましたがやっぱり子ども達の発想は面白くて、「遊びチャンピオンを決めたいね」と競技はすべて遊びにすることに5人集まれば意見も沢山!
「ドッジボール!」
「縄跳び大会!」
「だるまさんが転んだ!」「それ1位とか決めれんくない?」
「あっ忘れとった(笑)」
と話しも盛り上がります。盛り上がりすぎて競技内容が山のようにあり第1回会議では競技を決めれませんでした。
「楽しかった♪また会議しようね!」
と1年生のMちゃん、この調子で最後まで楽しくを目標に白リンピック成功させたいです♪