学童保育施設の実践ブログblog

ジャガイモ掘り(南小クラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

今年2月に植えたジャガイモを(品種はキタアカリ)いよいよ収穫することになりました。ジャガイモ掘りするよーー!と声を掛けると、やってみたい子ども達が「はいはーい!やるやるーー!」と言って勢いよく手を挙げていました。おやつを食べた後、裏庭の花壇に集合!今回ジャガイモ植え担当の宮本指導員より説明を受けた後いよいよ収穫スタートです。

収穫するよー!

土の中をかき分けながら一生懸命探す子ども達。その姿は真剣そのものでした。

ジャガイモゲットだぜー!

見て下さい。嬉しそうな顔!見つけた瞬間「あったーーー」と大きな声で叫ぶ2人、かなり興奮していました(笑)今回初めてのジャガイモ収穫でしたが、初めてにしてはなかなかの出来栄えだったと思います。そして収穫したジャガイモは今回は蒸して食べよう!という事になり、早速 今週食べてみたいと思います。さぁ採れたてホヤホヤのジャガイモのお味はいかに??こちらの様子は、またパート2でお知らせしたいと思います。お楽しみに!

高木佐代美