学童保育施設の実践ブログblog

みんなで積み上げて~風の子キッズ~

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「先生見てー‼めっちゃ高くなってきた‼」

と、元気に遊んでいるのは1年生~4年生の男の子たち(#^^#)

いろんな色、形の小さな椅子を積み上げていくおもちゃでとても楽しそうに遊んでいます(*‘∀‘)

「おぉー❕すごいねぇ、高くなってきたね!」

「もっと大きくするー!!」

「もっといっぱい積み上げようよ!」

と言ってみんなで積み上げていると・・・・

ガシャーン!

「・・・・。」

「あーあ、壊れたねぇー。」

「めっちゃ高かったのにね。」

一生懸命みんなで積み上げていた椅子たちが崩れてしまいました(T_T)

みんな少し、しょんぼり。

でも、子どもたちはめげません❢❢

「よし!もう一回高いの作ろう!」

と言って、さっきのように椅子を色んな方向から置き団子状にして積み上げていく子どもたち❕

と、その横で6年生の男の子は黙々と椅子を1つずつ重ねていき高く高く積み上げていました(*´▽`*)

すごい集中力でみんなと力を合わせ積み上げて、何度壊れても「じゃあ、もう一回!!」とやり直す。

このめげない心をどんな場面でも活かし、いろんなことに挑戦して何回失敗しても何度も何度もめげずに立ち向かいどんどん成長していってほしいなと思います(*^-^*)

そして、新1年生もだんだんと新しい環境に慣れてきて上級生とも仲良く遊べるようになってきました!

もっともっとたくさんのお友だちと遊んで楽しく過ごしてほしいなと思います😊

芹口冬美