学童保育施設の実践ブログblog

「早くお世話したいなぁ」(しらかわっこクラブ)

カテゴリー:学童保育施設の実践ブログ

「早くお世話したいなぁ」(しらかわっこクラブ)

久しぶりの私事の紹介から始まり申し訳ないのですが・・・先日から私の息子が白川保育園でお世話になりだしました!先日、息子を迎えに行き息子と一緒に学童の部屋に戻った時の事

「あっゆうた先生の子どもだ!」
とお世話好きなお姉さん達が顔見に来てくれました♪
「赤ちゃん可愛いね」
「抱っこしていい?」

「結構重いね💦」

「もう歩くんだ!凄いねぇ」

沢山可愛がってくれていたのですが、4年生の女の子がぽつり
「早くありんこさんとかにお世話しに行きたいなぁ・・・」
そう、コロナ以前は毎日の様に小さな子のお世話をしていたお姉さん達。お当番として小さな子のお世話という活動を通して、優しい心、思いやりの心を育んできました。
毎日お当番をしていたお姉さん達、もちろん新1年生のお世話も大得意で宿題を教えてあげたり、1人の子が居たら一緒に遊ぼうと声をかける姿がありました。確実にお当番を通して優しい心、思いやりの心が育っていると思います。

もうすぐ夏休みがやってくるので今年の夏休みは保育園の先生と相談してお当番活動ができないか考えて行きたいと思います

学童 上田 ゆうた